Sie sind hier: Angebote / Sanitätsbereitschaft Feuerwehr - SBF

Jonathan Bott

jonathan.bott[at]drk-bima[dot]de

Sanitätsbereitschaft Feuerwehr - SBF

Die Sanitätsbereitschaft Feuerwehr (SBF) ist ein Team aus Mitgliedern des Aktiven Dienstes die zusammen eine Gruppe bilden die bei bestimmten Einsätzen der Feuerwehr im Ausrückebereich des Löschzug Süd der Verbandsgemeinde Landau-Land alarmiert wird und mit den Feuerwehreinsatzkräften an den Einsatzort fährt um dort verschiedene Funktionen zu übernehmen.

Bild: J.Bott / DRK

Die SBF Gruppe besteht derzeit aus 6 Helfern, die alle Mindestens eine Ausbildung zum Sanitäter besitzen. Dafür Üben Sie mehrmals im Jahr und nehmen auch regelmäßig an Fortbildungen und Lehrgängen teil. Unsere Helfer sammeln sich im falle eines Alarm und Rücken gemeinsam, mit einer mindest Stärke von Zwei Einsatzkräften, mit unserm Einsatzfahrezug aus.

Die Helfer besitzen mit der Ständigen Beladung des Fahrezuges zur Notfallversorung sämtliche benötigte Aussattung um die Einsatzkräfte im Schadensfall Quallifiziert zu behandeln.

Die Beladung besteht aus:

• Notfallrucksack
  • Oxibag
  • Absicheruns- und Absperrmaterial
  • Zusätzlichem Rucksack für die SBF mit Verbandmaterial

Alle Helfer sind mit einer Persönlichen Schutzausrüstung (PSA) ausgesattet diese besteht aus:

• Helm mit Nackenschutz und Visier
  • Einsatz Jacke
  • Einsatz Hose
  • Sicherheitsschuhwerk

Die Aufgaben der SBF bestehen aus der:

• Medizinische Versorgung und Betreuung von verletzten Personen am Einsatzort;
  • Medizinische Versorgung und Betreuung von verletzten Einsatzkräften am Einsatzort;
  • Unterstützung des Rettungsdienstes am Einsatzort,
  • Aufbau einer Verletztensammelstelle,
  • Aufbau eines Aufenthaltsbereiches für erschöpfte Einsatzkräfte,
  • Nachfordeung von Notfallnachsorge - Betreuern für Angehörige,

Unsere Treffen

Weil wir nicht aus der Übung kommen wollen, treffen wir uns alle zwei Wochen Dienstag von 19:00 Uhr bis 21.00 Uhr im DRK-Unterrichtsraum im Bürgerhaus in Billligheim, um unsere Kenntnisse aufzufrischen oder über Einsätze Auzutauschen. Sie sind herzlich eingeladen, uns zu besuchen!

Unsere Termine: siehe hier

Übung am 27 Juli 2016 in Impflingen