Sie sind hier: Aktuelles / News

Kinder helfen Kindern - Blumenaktion des JRK 2017

Foto: G.Endres / DRK

Am Samstag den 18 März 2017 haben Kinder und Jugendliche des Jugendrotkreuzes Südliche Weinstrasse wieder Frühlingsblumen gegen eine kleine Spende verteilt.

Auch unser Jugendrotkreuz hat sich mit Helfern aus der Bereitschaft Billigheim-Ingenheim wieder daran beteiligt.

Dabei kamen trotz schlechten Wetters, mehr als 800€ aus Billigheim-Ingenheim für einen guten zweck zusammen.

Der gemeinsame Erlös des Jugenrotkreuzes Südliche Weinstrasse geht in diesem Jahr an die Kreisjugenförderung Südliche Weinstrasse und das St. Laurentius Heim in Herxheim und soll somit benachteiligten Kindern aus unserem Landkreis zugute kommen.

Alarmübung mit dem Löschzug Süd der Feuerwehr Landau-Land

Foto: FF Billigheim-Ingenheim, Impflingen

Am Samstag, den 29. Oktober 2016, gegen 15:10 Uhr wurde der Löschzug Süd der Feuerwehr Landau-Land zu einem Gebäudebrand in der Ölmühle im Ortsteil Mühlhofen alarmiert.

Dabei haben wir vom DRK Billigheim-Ingenheim mit der Sanitätsbereitschaft Feuerwehr (SBF) mit insgesamt vier Einsatzkräften teilgenommen. Insgesamt wurden drei Personen durch Atemschutztrupps aus dem Gebäude gerettet und uns zur weiteren Versorgung übergeben. Gleichzeitig wurde noch ein landwirtschaftlicher Unfall dargestellt, bei dem ein Kraftfahrzeug unter einen Traktor mit angehängtem Pflug gefahren ist. Hierbei wurde der PKW Fahrer in seinem Fahrzeug eingeklemmt. Der Traktorfahrer klagte über starke Rückenschmerzen. Bei der Rettung der Personen durch die Feuerwehr mit hydraulischem Gerät wurden die Patienten von uns betreut. Aus unserer Sicht war die Übung wieder ein voller Erfolg. Auch für uns sind solche Übungen wichtig, um eine bestmögliche Zusammenarbeit im Ernstfall zu erzielen.

Die Zusammenarbeit hat wieder Hand in Hand funktioniert, sind sich alle einig - an der Übung waren neben den Einheiten der VG Landau-Land die Freiwillige Feuerwehr Bad Bergzabern mit der Drehleiter und der DRK Ortsverein Billigheim-Ingenheim mit der SBF beteiligt. Dafür gab es einen Herzlichen Dank für die gute Zusammenarbeit.

Als Eigenständiger Ortsverein und somit Träger sämtlicher anfallenden Kosten sind wir auf Spenden und Fördermitgliedschaften angewiesen. Haben Sie Interesse an unserer Arbeit und wollen Sie aktiv oder passiv als Förderer unseren DRK Ortsverein Billigheim-Ingenheim unterstützen, sind Sie gerne willkommen. Wir halten Sie zu diesem Thema auch mit Informationen zu Einsätzen hier auf dieser Webseite auf dem Laufenden.

Tag der offenen Tür der Feuerwehr Billigheim-Ingenheim

Foto: U. Schäfer

Am Sonntag, den 24. April 2016 konnte sich unsere Bereitschaft am Tag der offenen Tür der Feuerwehr auf dem Gelände der freiwilligen Feuerwehr Billigheim-Ingenheim präsentieren.

Vorort war des Weiteren auch die Hundestaffel der Feuerwehr. Viele Bürgerinnen und Bürger waren Vorort und begutachteten alles haargenau. Wir boten kostenlose Blutdruck- und Blutzuckermessungen an. Des weiteren überprüften wir auch (KFZ)-Verbandkästen auf Vollständig- und Haltbarkeit. Selbstverständlich boten wir auch bei Interesse gegen einen geringen Unkostenbeitrag neue Verbandkästen an. Außerdem wurden verschiedene Szenarien durchgespielt und wie im Ernstfall vorgeführt. Die Zusammenarbeit der Feuerwehr und unserer Bereitschaft funktionierte unserer Meinung nach super.

Kinder helfen Kindern - Aktion des JRK 2016

Bild: J.Gutting / DRK

Am Samstag, 12. März 2016, ab 10 Uhr, haben Kinder und Jugendliche des Jugendrotkreuzes Südliche Weinstraße Frühlingsblumen gegen eine kleine Spende verteilt.

Seit nun mehr 10 Jahren unterstützt das Jugendrotkreuz im Landkreis Südliche Weinstraße mit dieser Aktion Kinder im In-und Ausland, damit diese mit den wichtigsten Dingen des Alltags versorgt werden können.

Auch in diesem Jahr möchten die JRK`ler in Billigheim-Ingenheim, Edenkoben, Großfischlingen, Herxheim und Steinfeld einerseits den Erwachsenen einen kleinen Frühlingsgruß entbieten und dabei andererseits gutes für die Kinder in unserer Region tun.

Kreisjugendleiter Andreas Gutzler hofft darauf, dass auch im Jahr 2016 die Aktion in den Gemeinden ein Erfolg wird und vielen bedürftigen Kindern geholfen werden kann.

Sanitätsbereitschaft Feuerwehr - SBF

Bild: J.Bott

Seit der ersten Februar Woche ist nun unsere Sanitätsbereitschaft Feuerwehr - SBF einsatzbereit. Wir werden mit derzeit sechs Ehrenamtlichen Helferinnen und Helfern bei dem Einsatzstichwort Gebäudebrand zusätzlich zum Rettungsdienst und der Feuerwehr alarmiert.

Unser Gebiet umfasst dabei den Löschzug Süd der Verbandsgemeinde Landau-Land der den Ortschaften Billigheim, Ingenheim, Mühlhofen, Appenhofen, Impflingen, Heuchelheim, Klingen und Göcklingen zugewiesen ist.

Wir sind im Einsatzfall für Einsatzkräfte der Feuerwehr und zum Schutz der Bevölkerung vor Ort. Mit der Sanitätsbereitschaft Feuerwehr wird die Lücke zwischen Rettungsdienst und Schnelleinsatzgruppe (wird eingesetzt bei Großschadenslagen) gefüllt.

Als eigenständiger Ortsverein und somit Träger sämtlicher anfallenden Kosten sind wir auf Spenden und Fördermitgliedschaften angewiesen. Haben Sie Interesse an unserer Arbeit und wollen aktiv oder passiv als Förderer unseres DRK Ortsverein Billigheim-Ingenheim unterstützen, sind Sie gerne Willkommen. Wir halten sie zu diesem Thema auch mit Einsätzen hier auf dieser Webseite auf dem Laufenden.

Weitere Infos zum Thema SBF finden Sie hier.